UNIDAD DIDÁCTICA
Título: La nutrición humana.
Nivel: 3º ESO.
Temporalización: 4 sesiones.
Objetivos:
- Conocer la clasificación de los alimentos y su composición nutritiva.
- Apreciar la necesidad de seguir una dieta equilibrada.
- Elaborar dietas equilibradas.
- Valorar la importancia de vigilar la calidad de los productos alimenticios que consumimos.
- Mostrar sensibilidad respecto al problema de la desnutrición e interesarse por la forma en que puede llegarse a una solución.
Contenidos:
- Concepto de alimento y nutriente.
- Grupos de alimentos.
- Necesidades nutritivas: la dieta.
- Elaboración de una dieta equilibrada.
- Interpretación de etiquetas de productos alimenticios.
- Valoración de los efectos que sobre la salud tienen los hábitos relacionados con la alimentación.
- Sensibilidad respecto al problema de la desnutrición en algunas zonas del mundo.
Actividades de enseñanza/ aprendizaje:
INDIVIDUAL
- Búsqueda en la red de información sobre alimentos y nutrientes.
- Publicación en el blog de aula de las tres mejores páginas utilizadas a criterio de cada alumno.
- Partir de la lectura de un texto publicado en el blog para establecer la relación entre la falta de vitaminas y algunas enfermedades. Comentar en el aula.
- Realizar cuestionario sobre hábitos de nutrición. Los resultados globales se comentarán en el aula.
GRUPOS
- Elaboración de una dieta equilibrada calculando las calorías que contiene.
- Elaborar con la dieta un documento de Google Drive y publicarlo en el Blog.
- Intervenir en blog comentando las siguientes frases de la entrada:
- No hay que comer pan porque engorda.
- Las zanahorias ayudan a ponerse moreno.
Criterios de evaluación:
- Clasifica los nutrientes y los alimentos que los contiene.
- Identifica las distintas funciones de los nutrientes.
- Elabora dietas equilibradas.
- Conoce los procesos de manipulación de alimentos.
Herramientas y materiales:
- Ordenador con conexión a internet.
- Libro de texto.
- Documento publicado en blog.
Evaluación:
- Valoración de la búsqueda en la web.
- Exposición de las conclusiones del texto enfermedades y vitaminas.
- Valoración de la dieta elaborada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario